Ковалентная химическая связь

Ковалентная химическая связь возникает между атомами с близкими или равными значениями электроотрицательностей. Предположим, что хлор и водород стремятся отнять электроны и принять структуру ближайшего благородного газа, значит ни один из них не отдаст электрон другому. Каким же способом они все таки соединяются? Все просто – они поделятся друг с другом, образуется общая электронная пара.   Теперь рассмотрим отличительные черты ковалентной связи.

Подробнее >>

Донорно-акцепторная связь

Донорно-акцепторная связь является частным случаем ковалентной связи, когда один атом выступает в роли донора электронной пары, а другой атом — его акцептором (предоставляет свободную орбиталь).  Данную связь часто называют координационной связью, т.к. она часто возникает при образовании комплексных соединений.

Подробнее >>

Метод валентных связей

Метод валентных связей (локализованных электронных пар) предполагает, что каждая пара атомов в молекуле удерживается вместе при помощи одной или нескольких общих электронных пар. Поэтому химическая связь представляется двухэлектронной и двухцентровой, т.е. локализована между двумя атомами. В структурных формулах соединений обозначается черточкой: H-Cl, H-H, H-O-H Рассмотрим в свете Метода ВС, такие особенности связи, как насыщаемость, направленность и поляризуемость.

Подробнее >>

Метод молекулярных орбиталей

Мы уже знаем, что в атомах электроны находятся на разрешенных энергетических состояниях – атомных орбиталях (АО). Аналогичным образом, электроны в молекулах  существуют в разрешенных энергетических состояниях – молекулярных орбиталях (МО).

Подробнее >>

Водородная связь

Водородная связь весьма распространена и играет важную роль в биологических объектах. Рассмотрим ее образование подробнее. Можно предположить, что в любом ряду веществ с молекулами одинаковой формы и полярности температуры плавления и кипения должны повышаться прямо пропорционально возрастанию молекулярной массы, однако существуют некоторые несоответствия. На следующем рисунке приведены кривые зависимости температуры кипения гидридов элементов 6 группы от молекулярной массы.

Подробнее >>

Металлическая связь

Большинство  металлов имеют общие свойства, которые отличны от свойств других простых или сложных веществ. Это такие свойства как повышенные температуры плавления, значительные электро- и теплопроводность, способность отражать свет и прокатываться в листы и имеют характерный металлический блеск.  Эти свойства связаны с существованием в металлах металлической связи — связи между положительно заряженными ионами металлов. Металлическая связь возникает за счет притяжения свободно движущихся по кристаллу электронов.

Подробнее >>

I закон термодинамики

Термодинамика — наука об энергии, о принимаемых ею формах и о правилах, описывающих их соотношения и превращения. Химическая термодинамика – раздел термодинамики, в котором описывается влияние состава и строения веществ, а также условий среды на их термодинамические свойства, т.е. изучает химические явления с позиции термодинамики.

Подробнее >>

II закон термодинамики

II закон термодинамики. Самопроизвольные процессы и изменение энтропии II закон термодинамики имеет множество формулировок, но его принцип сводится к определению процессов, протекающих самопроизвольно. Самопроизвольное протекание процессов возможно только в том случае, когда происходит переход системы из менее вероятного состояния в более вероятное. Процессы называются самопроизвольными, если для их протекания не нужен посторонний источник энергии. Как правило, если в одном направлении процесс протекает самопроизвольно, то в обратном направлении он не будет…

Подробнее >>

III закон термодинамики.

III закон термодинамики. Изменение энтропии в химических реакциях Довольно часто мы имеем дело с процессами, протекающими при постоянных давлении и температуре. Это, например, фазовые превращения (ΔSф.п) и химические реакции (ΔSр-ции). При химических реакциях изменение энтропии можно определить следующим образом: ΔSр-ции=ΣSкон – ΣSисх Если в ходе реакции происходит изменение объема системы, то можно судить и об изменении энтропии, например,

Подробнее >>