Безопасность пластиковой посуды

пластиковая посуда

Изделия из пластика прочно вошли в повседневную жизнь. Это различные предметы обихода,
посуда, которая может быть как разового, так и многоразового использования. Использование одноразовой пластиковой посуды очень удобно и в некоторых случаях она просто незаменима. Но задумывались ли Вы как она появилась и какова безопасность пластиковой посуды?

Прародителем одноразовой посуды считается бумажный стаканчик, запатентованный в 1910 году. История начинается в 1907 году, когда Хью Мур (Hugh Moore) и Лоуренс Луэллен (Lawrence Luellen) организовали производство автоматов газированной воды и в дальнейшем бумажных стаканчиков, необходимых для газированной воды.
Поначалу торговля шла плохо, люди не хотели платить 1 цент за 7 унций воды. Однако, вспыхнувшая эпидемия туберкулеза и последующий запрет общественных питьевых кранов посредством которых могло происходить заражение, способствовала росту популярности автоматов.
Позже Мур понял, что успеха в этом деле возможно добиться, распространяя не воду, а сами стаканчики. Успех пришел не сразу, но реклама и общественный страх перед заразой делали свое дело и в конечном итоге одноразовые стаканчики пошли в ход. С 1912 года они вошли в обиход почти всех штатов Америки. В это время бумажные стаканчики с логотипом «Дикси капс» (Dixie Cups)стали использовать в школах, конторах, поездах, заменяя кружки общего пользования.
 Возникшие в середине ХХ века рестораны быстрого питания подразумевали использование одноразовой посуды, что увеличило их спрос в разы. В это время при производстве разовой посуды на смену бумаги приходит пластик. В СССР такая посуда стала появляться в 60-х годах прошлого столетия, но массовое использование она получила лишь к 90-м годам. В настоящее время популярность одноразовой посуды очевидна. В ее изготовлении используют такие полимеры как полиэтилен, полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полистирол и др. Пластиковая одноразовая посуда неизвестных производителей может содержать опасные для организма примеси, поэтому следует выбирать изделия известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Все чаще при выборе одноразовой посуды предпочтение отдают изделиям, изготовленным из бумаги, как наиболее безопасному и экологичному материалу.
Если Вы остановили свой выбор изделиях из пластика, обратите внимание на маркировку и соответствие требованиям ГОСТа. Отсутствие маркировки свидетельствует о потенциальной опасности изделия.

Каждое изделие из пластика должно иметь:

  1. Товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование.
  2. Обозначение или наименование полимерного материала, применяемого для получения изделия.
  3. Описание возможности его вторичной переработки (круговые стрелки, замкнутые в треугольник). Для тех изделий, которые изготовленны на формах, выпущенных до 2002 допускается не применять такую маркировку.
  4. Маркировку, указывающую применимо ли данное изделие пищевых продуктов и для каких видов они применяются (холодных, горячих, сыпучих или указывают конкретное назначение, например «для холодной питьевой воды»).
    Возможно нанесение дополнительной информации, не ухудшающей товарный вид изделий, например номера формы изделия, гнезда.
    Для наборов изделий допускается данные маркировки указывать на ярлыке, вложенном в групповую тару.

Маркировка на изделии может быть оформлена как словами, так и значками:

маркировка на пластиковой посуде

Что означает маркировка в виде треугольника с цифрой внутри

маркировка на пластиковой посуде маркировка на пластиковой посуде

При использовании пластиковой посуды необходимо помнить следующее:

1. При выборе пластиковой посуды необходимо отдавать предпочтение сертифицированной продукции известных производителей.
2. Выбирайте изделия естественного цвета, т.к. содержащиеся в красителях вещества не безопасны для здоровья.
3. Для Вашей безопасности нужно соблюдать условия и способы ее использования. Не храните еду в таре, не предназначенной для этого.
4. Предпочтение отдавайте изделиям с маркировкой 5 РР.
5. Не используйте одноразовую посуду несколько раз, не рискуйте своим здоровьем.
6. Питьевую воду не храните в пластиковых бутылях.
7. Не пользуйтесь многоразовой пластиковой посудой долго и меняйте ее по мере необходимости (появление дефектов, царапин), но не реже чем каждые полгода. Это связано с тем, что совершенно все типы пластмасс со временем стареют, выделяя при этом вредные соединения.
8. Избегайте длительного хранения пищи в пластиковой посуде. Особенно это касается еды с высокой кислотностью и спиртосодержащей продукции.
9. Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, особенно если изделие не предназначено для этого.
10. Старайтесь как можно реже пользоваться одноразовой посудой. Если возникла такая необходимость, то используйте бумажную посуду.