Как сделать декстрин своими руками

Декстрин — это незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. Если Вы хотите самостоятельно сделать фейерверк, то без декстрина не обойтись, декстрин также используют для изготовления клейстера, т.е. для склейки. Также декстрин используется в производстве кондитерских изделий в качестве загустителя или связующего компонента.

Интересный факт! В ротовой полости человека декстрин образуется при пережевывании пищи под действием альфа-амилаз.

В статье мы расскажем как сделать декстрин своими руками в домашних условиях.

Рецепт изготовления декстрина своими руками в домашних условиях

Сделать декстрин своими руками можно из обычного крахмала. Для этого небольшим равномерным слоем выкладываем крахмал на сковороде и помещаем на самый верх в духовку. «Выпекаем» крахмал 60-90 минут при температуре 200 градусов. Время от времени помешиваем крахмал, не давая ему слипаться. В итоге должен получиться порошок желтоватого или коричневого оттенка. Это и есть декстрин. При несоблюдении температурного режима крахмал может разложиться не полностью, однако на конечных свойствах декстрина это никак не отразится.

декстрин

Изготовление клейстера из декстрина

Полученный декстрин  просто разводится водой до нужной консистенции, в результате чего получается клейстер. Для изготовления клейстера предпочтительней использовать декстрин, а не крахмал по той причине, что декстрин намного лучше растворяется вводе.

А еще декстрин можно использовать для изготовления невидимых чернил.

Как сделать декстрин своими руками (видео)

На этом небольшом видео проиллюстрирован весь процесс изготовления декстрина своими руками, который описан выше.