Краткая история органической химии

История химии берет начало в самой глубокой древности, одновременно с началом развития человека. С древних времен человек, на зная законов о превращениях веществ, научился применять их себе во благо. Огонь, который научились добывать наши предки, позволял не только приготовить пищу, но и получить (хоть и случайно) такие металлы, как медь, свинец, олово. А позднее еще и глиняную посуду, путем обжига, стекло, краски и многое другое. Таким образом, человек получал знания…

Подробнее >>

Теория строения А.М. Бутлерова

Понятие химической структуры Химическая структура молекулы представляет собой наиболее характерную и уникальную ее сторону, поскольку она определяет ее общие свойства (механические, физические, химические и биохимические). Любое изменение в  химической структуре молекулы влечет за собой изменение ее свойств. В случае незначительных структурных изменений, внесенных в одну молекулу, следуют небольшие изменения ее свойств (обычно затрагивает физические свойства), если же молекула испытала глубокие структурные изменения, то и ее свойства (особенно химические) будут глубоко…

Подробнее >>

Классификация органических соединений

Классификация органических соединений основана на различии в их структурах, т.е. характере последовательности связанных друг с другом атомов углерода. При этом соединения, содержащие в своем составе неуглеродные атомы, считаются производными углеводородов с замещенными атомами водорода на гетероатомы (исключение составляют гетероциклические соединения). Таким образом, все органические соединения классифицируют на ациклические (алифатические, жирные) и циклические. Ациклические – соединения с открытой цепью, делятся на неразветвленные («нормальные»), например, гептан: разветвленные, например, 3,4-диметилгептан: Подклассом ациклических соединений…

Подробнее >>

Изомерия органических соединений

В органической химии широко распространена изомерия, суть которой состоит в том, что существует несколько разных веществ, обладающих одинаковой молекулярной формулой, но имеющих различное строение и, вследствие этого, различные химические и физические свойства. В этом случае знание только молекулярной формулы не дает полного представления о свойствах вещества. Такое представление нам может дать знание структурной (графической) формулы вещества. Различают структурную, позиционную, геометрическую (цис-, транс-) и оптическую виды изомерии органических соединений. Структурная изомерия…

Подробнее >>

Номенклатура органических соединений

С развитием химической науки и появлением большого числа новых химических соединений все более возрастала необходимость в разработке и принятии понятной ученым всего мира системы их наименования, т.е. номенклатуры. Далее приведем обзор oсновных номенклатур органических соединений. Тривиальная номенклатура В истоках развития oрганической химии новым сoединениям приписывали тривиальные названия, т.е. названия сложившиеся исторически и нередко связанные со способом их получения, внешним видом и даже вкусом и т.п. Такая номенклатура органических соединений называется…

Подробнее >>

Задачи к разделу изомерия и номенклатура органических соединений

Здесь представлены типовые задачи к разделу изомерия и номенклатура органических соединений. 1.Для вещества, имеющего строение CH3 – CH (СН3) – CH3, составьте формулы одного изомера и двух гомологов. Дайте всем веществам названия по систематической номенклатуре. Показать решение » Изомеры – вещества, обладающие одинаковой молекулярной формулой, но имеющие различное строение и, вследствие этого, различные химические и физические свойства. Гомологи – вещества, принадлежащие одному гомологическому ряду. Имеют схожее однотипное строение, и каждый…

Подробнее >>

Типы химических реакций в органической химии

При протекании химических реакций происходит разрыв одних и возникновение других связей. Химические реакции условно делят на органические и неорганические. Органическими реакциям принято считать реакции, в которых, по крайней мере, одно из реагирующих веществ является органическим соединением, изменяющим свою молекулярную структуру в процессе реакции. Отличием органических реакций от неорганических является то, что, как правило, в них участвуют молекулы. Скорость таких реакции низка, а выход продукта обычно составляет всего лишь 50-80 %….

Подробнее >>

Строение и физические свойства алканов

Строение алканов Алканы (парафины) – ациклические насыщенные углеводороды, состав которых выражается общей формулой CnH2n+2 (n – число атомов углерода). Рассмотрим химическое и пространственное строение алканов. Атомы углерода в алканах связаны посредством одинарных связей. Значения электроотрицательностей атомов углерода и водорода равны 2,5 и 2,1 соответственно, т.е. близки, поэтому С-С связи в алканах ковалентные неполярные, а С-Н связи – слабополярные. В алканах одна s-орбиталь и три р-орбитали атомов углерода гибридизованы и находятся в состоянии  sp3— гибридизации. Подробнее о…

Подробнее >>

Получение и химические свойства алканов

Получение алканов Рассмотрим получение и химические свойства алканов. В промышленности основным исходным сырьем для получения алканов служат такие природные источники как нефть и природный газ. Нефть – сложный природный объект, основную массу которого составляют углеводороды (УВ) трех гомологических рядов – алканы, циклоалканы и арены, однако наиболее широко представлены углеводороды смешанного гибридного строения. В составе различных фракций нефти содержатся алканы с числом углеродных атомов от 5 до 30. На 95% природный газ состоит из…

Подробнее >>

Получение и свойства галогеналканов

Строение и физические свойства галогеналканов Галогеналканы – насыщенные органические соединения, содержащие в своем составе атом галогена (Hal), связанный  с атомом углерода (C). Ввиду своей высокой реакционноспособности, галогеналканы находят широкое применение при синтезе многих органических соединений. Связь С-Hal — ковалентная полярная. Высокая электроотрицательность атомов галогенов способствует смещению электронной плотности соседних связей в молекуле (индуктивный эффект). Этот эффект снижается с уменьшением электроотрицательности галогена, т.е. при движении от F к I. Полярность связи С-Hal…

Подробнее >>