Карбоновые кислоты: классификация и строение

Карбоновые кислоты – это органические соединения, содержащие по крайней мере одну карбоксильную группу (-СOOH), связанную с углеродным радикалом или атомом водорода. По сути карбоновые кислоты – это производные углеводородов (предельных или непредельных), в которых один или несколько атомов водорода замещены на карбоксильную группу. Далее рассмотрим классификацию и строение карбоновых кислот. Классификация карбоновых кислот Классификация по строению углеводородной цепи, связанной с карбоксильной группой: Предельные (насыщенные) карбоновые кислоты. Карбоксильная группа непосредственно связанна с насыщенной углеродной…

Подробнее >>

Карбоновые кислоты: Изомерия и номенклатура

Изомерия карбоновых кислот Для карбоновых кислот характерны структурная, геометрическая и оптическая виды изомерии. А) Структурная изомерия Изомерия углеродного скелета (начиная с C4), например, валериановая и 2,2-диметилпропановая кислоты: Изомерия положения кратной связи (для ненасыщенных кислот), например, 2-бутеновая кислота и 2-метилпропеновая кислота: Изомерия положения заместителей или функциональных групп (для кислот, имеющих заместители и функциональные группы), например, молочная и гидракриловая кислоты (2- и 3- гидроксипропановые кислоты) и α- и β-аланин (α- и β-аминопропановые…

Подробнее >>

Одноосновные карбоновые кислоты: получение, физические и химические свойства

Физические свойства Низшие жирные кислоты – это легкоподвижные с резким запахом жидкости, средние члены – масла с неприятным прогорклым запахом, высшие – твердые кристаллические вещества без запаха. Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты смешиваются с водой в любых соотношениях, с ростом молекулярной массы растворимость быстро уменьшается, для высших членов гомологического ряда она равна нулю. Температуры кипения и плавления увеличиваются с ростом числа атомов углерода, но не равномерно. Кислоты с четным числом…

Подробнее >>