На стыке наук

резерфордСлучалось ли в истории науки такое, чтобы ученый за открытие в одной ее области получал премию, работая совсем в другой? Например, физик за решение задачи по химии?

 

 


Да, так было с Резерфордом, физик стал нобелевским лауреатом в области химии. В тот момент он трудился над распадом радиоактивных атомов. Один репортер спросил Резерфорда об этом странном событии. На что Резерфорд быстро нашел, что сказать. А сказал он, что сам моментально превратился в химика, как и атом при распаде вещества меняет заряд, причем совершил это быстрее. Шутка профессора была оценена прессой. Взаимосвязь двух наук (физики и химии) породила физическую химию (словосочетание химическая физика на слух неприятно, вроде как «химичат» ученые, но оно тоже существует).

Строение вещества изучал еще М. Ломоносов, он и дал начало физической химии, его дело продолжил Д. Менделеев, создав свою знаменитую таблицу элементов (см. Таблица Менделеева). На стыке двух вышеупомянутых наук сделано немало открытий. Появились даже звукохимия с химической кинематикой. Акустические волны, оказывается, способны изменять состав вещества. Вот откуда сказки о «живой» и «мертвой» воде! А о влиянии химии на скорость химических реакций известно давно. Достаточно добавить, что изучается это и на человеке для нахождения способов излечения болезней.