Чистота – залог здоровья! Такое средство гигиены, как мыло очень давно и прочно вошли в нашу жизнь. Без него мы уже не представляем процесс принятия ванны, душа, не говоря уже о мытье рук. Начало изготовления мыла древними цивилизациями относится к 2800 г. до н.э. Состав мыла был определен французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем в 1808 году, а в конце 1930-х мыло стали получать в промышленных масштабах.
С химической точки зрения, мыло – это продукт щелочного гидролиза жиров, представляющие собой натриевые или калиевые соли жирных кислот. Калиевые соли жирных кислот имеют жидкую консистенцию, натриевые — твердую:
Кроме основного вещества в мыло вносят такие добавки, как красители, масла, парфюмерные отдушки, антибактериальные компоненты и др.
В последнее время растет интерес к производству мыла в домашних условиях. Мыло промышленного производства отлично справляется с грязью, но зачастую содержит химические добавки, раздражающие и пересушивающие кожу, а также вызывающие аллергические реакции. Мыло ручной работы, приготовленное собственными руками не только более щадящее к коже, но также может содержать полезные компоненты (эфирные масла, молоко, кофе и т.п.), благотворно влияющие на состояние кожи.
Далее приведем рецепт приготовления мыла.
Для этого нам потребуется:
- Мыльная основа (либо обычное детское мыло)
- Емкость
- Добавки (можно взять шоколад, кокосовая стружка, овсяные хлопья, молотый кофе и т.д.)
- Палочки для перемешивания
- Формочки
- Эфирные масла (по желанию)
- Красители (по желанию)
- Перчатки
Внимание: Готовить нужно в перчатках.
В подготовленную емкость выкладываем измельченную мыльную основу, которую можно приобрести в специализированных магазинах, добавляем немного воды либо другой жидкости (например, отвар трав, молоко). Содержимое емкости нагреваем при перемешивании на водяной бане до полного растворения мыльной основы. В полученную смесь добавляем красители, эфирные масла и добавки (на Ваше усмотрение) и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Полученной массой заполняем формочки, смазанные предварительно растительным маслом и ставим застывать. Когда мыло застынет, Вы сможете его использовать, наслаждаясь мягкостью и любимым ароматом.
Советы:
- Вместо мыльной основы возможно использование детского мыла, которое следует предварительно натереть на терке. Оно имеет нейтральный запах и содержит минимальное количество добавок, что не помешает созданию Вашего неповторимого мыла. Иногда в домашнем изготовлении мыла используют обмылки, что тоже допускается. Однако, при этом перемешивается цвет и аромат разных сортов мыл и в конечном итоге может получиться не то, что Вы ожидаете.
- Для придания увлажняющего эффекта добавьте чайную ложку глицерина или подсолнечного масла.
- Чтобы мыло приобрело желаемый аромат вместо эфирного масла можно добавить несколько капель духов или ваниль.
- В качестве красителей можно использовать свекольный сок, получится розовый цвет, ромашковое эфирное масло – голубой, шафран — желтый, водоросли спирулины — зеленый, шоколад — коричневый, кофе – черный цвет.
- Чтобы готового мыло лучше пенилось добавьте в исходную смесь сахарной пудры (на кончике ножа).
- При наполнении форм готовой мыльной смесью на поверхности могут образоваться пузыри воздух. Чтобы их убрать, необходимо сбрызнуть наполненные формочки спиртом (лучше из пульверизатора).
- Чтобы при хранении мыло не сохло заверните его в пищевую пленку.