В основе химической термодинамики лежат несколько основных законов, известных как Первый -, Второй – и Третий законы (или начала) термодинамики. Термодинамика — это наука об энергии, о принимаемых ею формах и о правилах, описывающих их соотношения и превращения. Химическая термодинамика – раздел термодинамики, в котором описывается влияние состава и строения веществ, а также условий среды на их термодинамические свойства, т.е. изучает химические явления с позиции термодинамики. Природа энергии и энергетические эффекты в химических…
Основы термодинамики
Второй закон термодинамики
Формулировка второго закона термодинамики Второй закон (второе начало) термодинамики имеет множество формулировок, приведем некоторые из них: 2 закон термодинамики по Р. Клаузиусу: Невозможен перевод тепла от более холодной системы к более горячей самопроизвольно. 2 закон термодинамики по У. Кельвину: Невозможно осуществить такой периодический процесс, единственным результатом которого было бы получение работы за счет теплоты, взятой от одного источника. Если объяснять простыми словами Второй закон термодинамики, то его принцип сводится к определению процессов, протекающих…
Третий закон термодинамики
Третий закон термодинамики. Изменение энтропии в химических реакциях Третий закон термодинамики связан с мерой беспорядочности системы — энтропией. Рассмотрим подробнее изменение этого параметра в процессе химической реакции. Довольно часто мы имеем дело с процессами, протекающими при постоянных давлении и температуре. Это, например, фазовые превращения (ΔSф.п) и химические реакции (ΔSр-ции). При химических реакциях изменение энтропии можно определить следующим образом: ΔSр-ции=ΣSкон – ΣSисх Если в ходе реакции происходит изменение объема системы, то можно судить и об…
Энергия Гиббса. Энергия Гельмгольца. Направление процесса.
Чтобы дать ответ на вопрос о возможности протекания той или иной реакции, о ее направлении и глубине необходимо снова воспользоваться II – законом термодинамики, который может быть сформулирован следующим образом: любой самопроизвольно протекающий процесс, а также и химическая реакция, идет в том направлении, которое сопровождается уменьшением свободной энергии в системе (при постоянных температуре и давлении) или энергии Гельмгольца (при постоянных температуре и объеме).
Задачи к разделу Основы термодинамики с решениями
Здесь вы найдете примеры задач на вычисление таких термодинамических параметров как энтальпия, энтропия, энергия Гиббса. Определение возможности самопроизвольного протекания процесса, а также составление термохимических уравнений.