Циклоалканы (циклопарафины) – органические насыщенные соединения, атомы углерода в молекулах которых, соединяясь образуют циклы. Общая формула – CnH2n . Строение, получение и свойства циклоалканов отличаются от свойств нормальных алканов с тем же числом углеродных атомов. Строение циклоалканов В молекулах циклоалканов углеродные атомы связаны между собой σ – связями. Устойчивость циклопарафинов, т.е. прочность С-С связей возрастает с увеличением количества атомов углерода, образующих цикл. Циклы делят на малые (С3, С4) и обычные (C5 –…
ОБЩАЯ ХИМИЯ
Основные понятия и законы химии
Химия – это наука, которая сопутствует нам, где бы мы не находились: дома, в офисе, на природе или в городе. Трудно переоценить ее вклад в нашу жизнь, необходимость понимания и знания основных понятий и законов химии. Итак, какие же основные понятия и законы включает химия? Сначала дадим определение науке: Химия — наука о веществах, закономерностях их превращений (физических и химических свойствах) и применении.
Задачи к разделу Основные понятия и законы химии
Здесь собраны примеры задач с решениями на нахождение молекулярной формулы вещества, эквивалента, парциального давления и другие задачи. Теоретическую часть вы найдете в разделе Основные понятия и законы химии.
Закон Гей-Люссака онлайн калькулятор
Закон Гей-Люссака гласит, что объем газа пропорционально зависит от абсолютной температуры. При этом давление должно быть постоянным. Сформулировал этот закон французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак в 1802 году. Если хотите научиться самостоятельно решать задачи по химии, вам нужно вручную производить все расчеты. Если же вам вполне хватает хорошего понимания теоретического материала, и вы не желаете тратить время на бесконечные расчеты, на помощь может прийти наши химические калькуляторы. Для…
Основы строения атомов
Большинство из нас думает, что знает об атомах достаточно много. Мы знаем какие они маленькие и даже можем дать определение атому. Но как же человечество пришло к пониманию, что такое атом и каковы основы строения атомов?
Задачи к разделу основы строения атомов
В этом разделе Вы сможете найти основные типы задач по теме строение атома: представление электронной конфигурации, определение квантовых чисел и другие.
Периодический закон Д. И. Менделеева и периодическая система химических элементов
Периодический Закон Д.И. Менделеева Периодический закон Д.И. Менделеева и периодическая система химических элементов имеет большое значение в развитии химии. Окунемся в 1871 год, когда профессор химии Д.И. Менделеев, методом многочисленных проб и ошибок, пришел к выводу, что «… свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса». Периодичность изменения свойств элементов возникает вследствие периодического повторения электронной конфигурации внешнего электронного…
Задачи к разделу Периодический закон Д.И. Менделеева и периодическая система химических элементов
Здесь собраны задачи к разделу Периодический закон Д.И. Менделеева и периодическая система химических элементов
Химическая связь и строение молекул
Химических соединений гораздо больше, чем элементов и для них не существует периодической таблицы, которая облегчила бы вам запоминание свойств соединений. Однако узнав, что такое химическая связь и каково строение молекул, вам станет намного легче понять этот материал. Большой прорыв в понимании природы химической связи произошел с открытием электронного строения атомов. Но почему же атомы стремятся соединиться и что это за силы, которые удерживают их вместе? Мы уже знаем, что все…
Ионная связь
Что такое ионная связь, как она образуется, каковы ее характеристики и примеры и свойства веществ с ионным типом связи рассмотрим в этом разделе. Катионы и анионы Отдельные атомы какого-либо элемента будут стремиться к устойчивой восьмиэлектронной структуре, теряя или приобретая электроны. Такие частицы называются ионами. Атомы, захватившие электроны, имеют отрицательный заряд и называются анионами Атомы, потерявшие электрон, имеют положительный заряд и называются катионами. Образование ионной связи При встрече анионов с катионами…